Вентиляторы

0
Просмотров: 4 724

Приточные и вытяжные системы с механическим побуждением в основном оборудуются радиальными вентиляторами общего назначения. Выбор вентилятора необходимо производить по каталогам заводов-изготовителей, при выполнении курсового проекта можно пользоваться справочной литературой.

Вентиляторы подбираются по сводному графику и аэродинамическим характеристикам при известных величинах производительности и полного давления. Величина полного давления, РВ, Па:

РВ = 1,1*(?РСЕТИ+?РОБОР)

?РСЕТИ потери давления в сети воздуховодов, Па;

?РОБОР потери давления в вентиляционном оборудовании (фильтре, калорифере, теплоутилизаторе и др.).

Производительность вентилятора определяется по количеству подаваемого или удаляемого вентиляционной системой воздуха с учетом потерь и подсосов через неплотности в воздуховодах и элементах системы. Эта поправка оценивается в 10% при длине воздуховодов до 50 м и в 15% при длине более 50 м.

Производительность вентилятора: LВ = 1,11,15*LСЕТИ, м3/ч.

При подборе вентиляторов необходимо стремиться к тому, чтобы их КПД имел максимальное значение и находился в пределах n >=0,97nMAX. В таком случае вентилятор будет работать в экономичном режиме.

При подключении вентилятора к сети воздуховодов желательно, чтобы ближайшее местное сопротивление на всасывании было на расстоянии не менее 5d0, а на нагнетании не менееГ

d0 диаметр всасывающего отверстия вентилятора;

ДГ гидравлический диаметр.

ДГ = 4F, где F и П площадь и периметр выходного отверстия вентилятора. Если условия о местных сопротивлениях не выполняются, то необходимо произвести расчет дополнительных потерь давления вблизи вентилятора и учесть это при подборе.

Вентиляторы выбирают в следующем порядке: по значениям производительности LВ и полного давления РВ на сводном графике, находят точку пересечения координат LР. Если точка не попадает на «рабочую» характеристику, то ее относят на ближайшую (вверх или вниз) и пересчитывают вентиляционную систему на новое давление. Далее уже по индивидуальным аэродинамическим характеристикам, по принятым LВ и РВ находим частоту вращения рабочего колеса вентилятора, КПД, потребляемую мощность. При подборе необходимо отдавать предпочтение тому вентилятору, у которого наиболее высокий КПД, относительно небольшая окружная скорость, а число оборотов колеса позволяет соединить с электродвигателем на одном валу.

Требуемую мощность на валу электродвигателя, кВт, определяют по формуле:

N = (LВ*PВ)/(3600*1021*nВ*nП)

LВ расход воздуха, принимаемый для подбора вентилятора, м3/ч;

РВ расчетное сопротивление сети, Па;

nВ коэффициент полезного действия вентилятора в рабочей точке;

nП коэффициент полезного действия передачи,

nП = 1 для непосредственной насадки колеса вентилятора на вал электродвигателя;

nП = 0,98 для соединения вала вентилятора и электродвигателя с помощью муфты;

nП = 0,95 для ременного привода с клиновыми ремнями.

Установочную мощность электродвигателя NУ, кВт, находят по формуле:

NУ = КЗ*N

К3 коэффициент запаса мощности.

Коэффициент запаса мощности:

К3=1,5 при NУ <0,5 кВт;

К3=1,3 при NУ = 0,51-1 кВт;

КЗ=1,2 при NУ= 1-2 кВт;

К3= 1,15 при NУ = 2-5 кВт;

К3= 1,1 при NУ>5 кВт.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя