Поговорим про электрокалориферы. Электрический нагрев воздуха в приточных установках достаточно дорог и имеет место, как правило, в следующих случаях: при отсутствии возможности применять другие виды энергии; для дополнительного подогрева воздуха при использовании горячей воды в качестве основного теплоносителя; для подогрею воздуха в малых приточных установках (при электрической мощности 1—3 кВт).
Электрический нагрев воздуха осуществляется в основном трубчатыми электронагревателями (ТЭНами). ТЭНы представляют собой стальную трубку, внутри которой по центру располагается электронагревательная спираль. Чтобы спираль не касалась стенок трубки, была электроизолирована от них и передавала стенкам теплоту, между спиралью и стенками укладывается и уплотняется предварительно высушенный мелкодисперсный специальный песок. Песок гигроскопичен, поэтому концы ТЭНов закрываются герметичными заглушками, через которые выводятся металлические шпильки — электрические контакты нагревательного элемента.
В приточных установках ТЭНы обдуваются потоком протекающего воздуха, которому перелается теплота. Для этого используются специальные ТЭНы, предназначенные для работы именно в потоке воздуха, в их маркировке имеется буква О (обдуваемый). Они характеризуются большей тепловой мощностью на единицу длины по сравнению с аналогичными необдуваемыми ТЭНами.
Геометрически ТЭНы отличаются диаметром трубки (могут быть примерно от 7 до 16 мм) и длиной (определяется требованиями применения). Оребренные снаружи ТЭНы позволяют снять большую мощность с единицы длины, чем аналогичные неоребренные, гладкие ТЭНы. Если ТЭНы выполнены из черной стали, то они могут использоваться при температурах поверхности до 300 – 350 0С, чтобы не допустить интенсивной коррозии.
Если необходимо обеспечить высокую температуру воздуха или ТЭНы должны работать в условиях повышенной влажности воздуха, то применяют ТЭНы из нержавеющей стали, которые допускают нагрев поверхности трубки до 500—550 0С. В приточных установках целесообразно использовать оребренные ТЭНы с развитой поверхностью, поскольку они позволяют получить более однородный прогрев воздуха при низких температурах на поверхности трубок, надежны и долговечны. Очень важно правильно распределить ТЭНы по поперечному сечению приточной установки и обеспечить требуемые режимы обдува их воздухом. В соответствии со СНиП 41-01—2003, температура те-плоотдающих поверхностей не должна превышать 150 0С.
Кроме ТЭНов для нагрева воздуха могут использоваться также поэисторные электронагреватели, керамические, ленточные из угольного волокна, наконец, просто электронагревательные спирали. У них есть свои достоинства и недостатки и предпочтительные области применения.
Приточная установка рассчитывается на определенные производительность по воздуху, минимальную расчетную температуру наружного воздуха и темпера туру приточного воздуха. Таким образом, электронагревательная секция по мощности рассчитывается на режим максимальной тепловой нагрузки. При больших температурах наружного воздуха электронагрев также должен обеспечивать требуемые температурные условия на выходе из приточной установки. Для этого используются несколько вариантов регулирования отдаваемой электрической мощности нагревателя: ступенчатое регулирование, например, магнитными пускателями (от двух до пяти ступеней и более), плавное регулирование всей мощности (например, тиристорными преобразователями), грубое ступенчатое регулирование в сочетании с плавным регулированием внутри ступени. Качество поддержания заданной на выходе установки температуры и стоимость регулирования зависят от выбранного способа регулирования.