Электрокалориферы

0
Просмотров: 2 943

Поговорим про электрокалориферы. Электрический нагрев воздуха в приточных установках достаточно дорог и имеет место, как правило, в следующих случаях: при отсутствии возможности применять другие виды энергии; для дополнительного подогрева воздуха при ис­пользовании горячей воды в качестве основного теплоносителя; для подогрею воздуха в малых приточных установках (при электрической мощности 1—3 кВт).

Электрический нагрев воздуха осуществляется в основном трубчатыми элект­ронагревателями (ТЭНами). ТЭНы представляют собой стальную трубку, внутри которой по центру располагается электронагревательная спираль. Чтобы спираль не касалась стенок трубки, была электроизолирована от них и передавала стенкам теплоту, между спиралью и стенками укладывается и уплотняется предварительно высушенный мелкодисперсный специальный песок. Песок гигроскопичен, по­этому концы ТЭНов закрываются герметичными заглушками, через которые вы­водятся металлические шпильки — электрические контакты нагревательного элемента.

В приточных установках ТЭНы обдуваются потоком протекающего воздуха, которому перелается теплота. Для этого используются специальные ТЭНы, предназначенные для работы именно в потоке воздуха, в их маркировке имеется буква О (обдуваемый). Они характеризуются большей тепловой мощностью на единицу длины по сравнению с аналогичными необдуваемыми ТЭНами.

Геометрически ТЭНы отличаются диаметром трубки (могут быть примерно от 7 до 16 мм) и длиной (определяется требованиями применения). Оребренные снаружи ТЭНы позволяют снять большую мощность с единицы длины, чем ана­логичные неоребренные, гладкие ТЭНы. Если ТЭНы выполнены из черной стали, то они могут использоваться при температурах поверхности до 300 – 350 0С, чтобы не допустить интенсивной коррозии.

Если необходимо обеспечить высокую тем­пературу воздуха или ТЭНы должны работать в условиях повышенной влажности воздуха, то применяют ТЭНы из нержавеющей стали, которые допускают нагрев поверхности трубки до 500—550 0С. В приточных установках целесообразно ис­пользовать оребренные ТЭНы с развитой поверхностью, поскольку они позволя­ют получить более однородный прогрев воздуха при низких температурах на по­верхности трубок, надежны и долговечны. Очень важно правильно распределить ТЭНы по поперечному сечению приточной установки и обеспечить требуемые ре­жимы обдува их воздухом. В соответствии со СНиП 41-01—2003, температура те-плоотдающих поверхностей не должна превышать 150 0С.

Кроме ТЭНов для нагрева воздуха могут использоваться также поэисторные электронагреватели, керамические, ленточные из угольного волокна, наконец, просто электронагревательные спирали. У них есть свои достоинства и недостат­ки и предпочтительные области применения.

Приточная установка рассчитывается на определенные производительность по воздуху, минимальную расчетную температуру наружного воздуха и темпера туру приточного воздуха. Таким образом, электронагревательная секция по мощности рассчитывается на режим максимальной тепловой нагрузки. При больших температурах наружного воздуха электронагрев также должен обеспечивать тре­буемые температурные условия на выходе из приточной установки. Для этого используются несколько вари­антов регулирования отдавае­мой электрической мощности нагревателя: ступенчатое регу­лирование, например, магнит­ными пускателями (от двух до пяти ступеней и более), плавное регулирование всей мощности (например, тиристорными пре­образователями), грубое ступен­чатое регулирование в сочета­нии с плавным регулированием внутри ступени. Качество под­держания заданной на выходе установки температуры и стои­мость регулирования зависят от выбранного способа регулиро­вания.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя