Возможные исполнения воздухоприточных установок

0
Просмотров: 477

Приточная установка может включать в себя следующие функциональные элементы: клапан на вюздухозаборе, воздушный фильтр низкого уровня очист­ки, фильтры среднего и высокого уровней очистки, вентилятор, нагреватель воздуха (может быть несколько ступеней), охладитель воздуха, секции рецирку­ляции, утилизации, осушитель/увлажнитель воздуха, некоторые специальные функциональные элементы.

Конкретное функциональное наполнение определяется требованиями заказчика. Конструктивное исполнение приточной зависит от конкретных условий применения и возможностей размещения и может быть различным.

В ряде случаев, когда места недостаточно, необходимо иметь приточную уста­новку минимально возможных габаритов. Это приводит к определенным проб­лемам, например к увеличению аэродинамического сопротивления теплообмен­ника и фильтра, росту давления вентилятора и, соответственно, усилению его шума. В данном случае это вынужденная мера. К сожалению, зачастую приточные установки проектируются минимальных габаритов для получения мини­мальной стоимости и, соответственно, преимущества в конкурентной борьбе. Приобретая такое оборудование, потребитель и, в частности, его эксплуатацион­ные службы могут столкнуться с неожиданными для них проблемами повышен­ного шума установки и с необходимостью частых смен фильтра при общем завы­шенном энергопотреблении.

Бывают ситуации, когда приточная установка (в привычной компоновке) ни при каких условиях не может быть размещена в имеющемся помещении. Чтобы выйти из положения, приходится разбивать установку на функциональные сек­ции, размещать их в рамках существующих возможностей и связывать между со­бой воздуховодами. Такие варианты хорошо реализуются в случае использования в приточных установках канальных вентиляторов, допускающих достаточно мно­го интересных конструктивных решений. Секция теплообменника может быть установлена как перед канальным вентилятором, так и после него, что бывает по­лезно в некоторых случаях сложных установок. Выход потока у канального венти­лятора может быть как прямоточным, так и через любую боковую сторону или в нескольких направлениях одновременно. Корпус канального вентилятора бы­вает квадратным или прямоугольным с широким диапазоном отношения длин сторон, что позволяет, кроме обычных условий размещения, изготавливать уста­новки малой высоты (для ограниченных пространств). При этом необходимо иметь в виду, что крайне сложно сделать работоспособную приточную установку для подшивных потолков с уровнем излучаемого шума, удовлетворяющим нор­мам для длительного пребывания людей в помещении, где она находится.

Если приточная установка должна подавать воздух в помещение, характери­зующееся взрывоопасностью или пожароопасностыо, а сама она размещается в вентиляционной камере или отдельном помещении, то в ней должен быть ис­пользован вентилятор искробезопасного исполнения. На выходе из установки следует установить обратный клапан или клапан с электроприводом для предот­вращения обратных токов. Если при этом для нагрева воздуха может быть ис­пользована только электроэнергия, то прямой нагрев воздуха ТЭНами недопу­стим, поскольку технически сложно защитить их от перегрева или выхода из строя с образованием искры. В таких случаях предпочтительнее в отдельном по­мещении получать горячую воду с помощью электронагревательного котла и по­давать ее в водяной теплообменник приточной установки. В таком исполнении воздухоприточная установка получится надежной и достаточно дешевой. Если же и сама приточная установка должна располагаться во взрывоопасном поме­щении, то все ее электрические составляющие (вентилятор, привод входного воздушного клапана, привод крана на горячей воде и др.) должны быть взрывозащищенными. Щит управления установкой может иметь взрывозащищенное исполнение, но проще и дешевле использовать щит обычного исполнения и рас­положить его в помещении обычной категории. Вытяжка из взрывоопасного по­мещения может осуществляться вентилятором во взрывозащищенном исполнении. При этом и воздушный клапан должен иметь взрывозащищенный привод (или обычный, если клапан располагается в обычном помещении или снаружи). Вытяжка из взрывоопасных помещений или помещение, содержащих химически активные газы и пары, может осуществляться также с использованием эжекторных систем. В таких случаях применяют вентилятор обычного исполнения. Вентилятор, имеющий большой скоростной напор на выходе, устанавливается снаружи помещения. За счет разрежения в камере эжектор удаляет воздух из по­мещения. Специальных требований к вентилятору нет; он работает на чистом наружном воздухе, но энергетические затраты могут быть существенными. Во многих практических случаях эжекторная система вытяжки может оказаться единственным разумным решением.

Если в приточной установке используются фильтры средней и высокой степеней очистки, то это, как правило, приводит к увеличению размеров поперечного сечения установки. Эти секции обычно устанавливают в конце приточных установок, и предпочтительнее располагать их как можно ближе к обслуживаемому помещению.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*