Рекуператоры с промежуточным теплоносителем

0
Просмотров: 4 404

Их можно также назвать рекуператоры на связанных теплообменниках. Это конструктивно наиболее гибкий вариант системы утилизации теплоты. Один теплообменник «жидкость-воздух» устанавливается в приточной системе, второй — в вытяжной системе.

Приточная и вытяжная системы могут быть разнесены территориально и связаны между собой замкнутой системой теплоизолированных трубопроводов, по которым с помощью насоса циркулирует анти­фриз. Таким образом, теплота отбирается у удаляемого из помещения воздуха и с помощью жидкого теплоносителя передается приточному воздуху во втором теплообменнике, стоящем на притоке. Параметры антифриза подбираются в соответствии с рабочим диапазоном отрицательных температур.

Схема обвязки теплообменников с утилизацией теплоты выходящего воздуха

1 — теплообменник н вытяжной системе;

2 — расширительный бак;

3 — фильтр;

4 — насос для перекачки этиленгликоля;

5 — теплообменник в приточной системе

Теплообменник 1 установлен в вытяжной системе, а теплообменник 5 — в приточной, циркуляция антифриза по теплоизолированным трубопроводам осуществляется насосом. Казалось бы, чем ниже температура наружного воздуха, тем большую часть теплоты можно было бы вернуть с вытяжки в приток. Однако, к сожалению, это не так. При низких и очень низких температурах воздуха, поступающего к приточному теплообменнику, температура антифриза на выходе из него уменьшается и становится ниже 0 °С. Эта жидкость поступает на вход теплообменника, установленного в вытяжной системе, и при определенных отрицательных температурах антифриза (зависит от конкретных условий) приводит к уменьшению температуры части поверхности этого теплообменника ниже 0 0С Это, в свою очередь, вызывает намораживание льда из влаги (отбираемой из вытяжного воздуха) на поверхности теплообменника. Как и в предыдущих случаях, потребуется установить необходимую систему автоматического управления и периодически отключать рекуператор для удаления льда с поверхности теплообменника на вытяжке со всеми отрицательными последствиями. Решение проблемы заключается в необходимости исключить условия появления отрицательных температур на поверхности вытяжного теплообменника. При низких температурах наружного воздуха этого можно достичь, например, предварительным подогревом воздуха перед приточным или вытяжным теплообменником, что приведет, естественно, к уменьшению эффективности утилизации. Другой путь заключается а заведомом снижении эффективности системы рекуперации для обеспечения непрерывных условий ее работы (поддержание температур антифриза в пределах —2—0 0С). В приточных установках такая схема утилизации при непрерывной работе утилизатора без намораживания льда может обеспечить эффективность 30-45%,

В заключение следит отметить, что в схеме со связанными теплообменниками исключается попадание воздуха или влаги с вытяжки на приток. Кроне того, размеры теплообменников, как правило, позволяют вписаться в поперечное сечение приточно-вытяжной системы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*