Пуск приточно-вытяжной установки

0
Просмотров: 604

При первом пуске необходимо убедиться, что вентилятор ра­ботает в нормальном рабочем режиме, без вибраций, повышенного уровня шума и пульсаций потока воздуха. Если вентилятор подобран неправильно, то рабочий режим может установиться на левой ветви характеристики в зоне неустойчив режимов (сеть имеет большое сопротивление).

Если используется вентилятор с вперед загнутыми лопатками и если рабочий режим установится на правой ветви характеристики (сеть имеет малое сопротивление), то потребляемая мощность мо­жет оказаться больше установочной и возможен выход электродвигателя из строя. Такие системы необходимо запускать аккуратно, с контролем токов потребления. После наладки системы надо убедиться, что вентилятор эксплуатируется в рабо­чей зоне. В противном случае следует заменить вентилятор или перенастроить его. При проверке режима работы вентилятора приточной системы нужно обязательно включить вентилятор вытяжной системы, иначе приточный вентилятор будет ра­ботать на режиме, не соответствующем реальному. Об этом часто забывают.

Установленную на место и смонтированную приточную установку необходимо проверить на герметичность всех соединений, поскольку не герметичность является причиной утечек воздуха. Кроме того, даже небольшие в корпусе могут привести к заметному увеличению излучения шума установки наружу. Некоторые небольшие отверстия могут сами генерировать интенсивные свистящие или шипящие неприятные звуки.

После установки ж монтажа оборудования следует обязательно проверить систему воздуховодов на герметичность. Если система развитая, да из-за утечек че­рез щели можно не получить требуемого расхода в обслуживаемых системой помещениях.

Для проверки герметичности сети за вентилятором можно просто закрыть в каком-то месте канал и проверить утечки (необходимо помнить, что у радиаль­ных вентиляторов потребляемая мощность на режиме заглушки минимальна, а у осевых — может быть больше номинальной). Перед вентилятором проверить герметичность сложнее, поскольку воздух в щелях может всасываться внутрь и заметной струи, как на стороне нагнетания, не будет.

Если в системе заложена возможность работы на нескольких режимах по производительности, то необходимо проверить все возможные варианты работы си­стемы и убедиться в соответствия реальных рабочих параметров заданным. Особенно это относится к режимам частичной производительности. Некоторые элементы системы могут перестать работать или работать неправильно (например, инерционный клапан может перестать отбываться, в регулируемых систе­мах может ухудшиться работа раздающих воздух устройств т.д.).

Крыльчатые анемометры также могут использоваться для измерения не больших скоростей воздуха (примерно от 0,5 до 20—30 м/с). Современные приборы достаточно просты и надежны и имеют цифровую индикацию скорости воздуха. Основное свойство крыльчатого анемометра — относительно большие размеры вращающегося колеса-турбинки. Иногда это бывает полезно, если не­обходимо измерить среднюю скорость течения в некотором сечении. Однако точные локальные измерения скорости получить нельзя. Сделать турбинку очень малого диаметра невозможно, поскольку вращающие ее аэродинамиче­ские силы становятся малыми и сопоставимы с потерями на трение в подшип­никах оси вращения. Отсюда — нижний предел измеряемых скоростей. Инфор­мацию о приборах и их производителях легко найти в Интернете по запросу «крыльчатый анемометр».

Следует помнить, что при измерениях скорости потока любыми приборами основную роль играют выбор сечения и ориентация насадка (приемника) и в меньшей мере — сам измерительный прибор.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*