Порядок приемки воздуховодов, оборудования СВ и СКВ в монтаж

0
Просмотров: 1 503

Монтаж СВ и СКВ производится в соответствии с проектной документацией и требованиями СНиП 3.05.01-85*. Основой качественного монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха является полная комплектация объекта всеми материалами, деталями и оборудованием.При разработке монтажной документации особое внимание уделяют составлению монтажного проекта. На основе комплектовочных ведомостей и монтажных схем, входящих в состав монтажного проекта, осуществляется приемка деталей узлов и блоков воздуховодов, привезенных с заготовительного производства на строительную площадку.

В первую очередь проверяется комплектность заказа, его соответствие комплектовочной ведомости и монтажной схеме, для чего сверяется фактическая маркировка деталей и воздуховодов (номер заказа и номер детали) с документальной. При этом уточняется наличие соединительных элементов (ниппелей, бандажей, реек), средств крепления воздуховодов, прокладочных материалов, метизов (болтов, гаек, заклепок).

При приемке прямых участков воздуховодов прямоугольного сечения при стороне более 400 мм следует обращать внимание на наличие ребер жесткости в виде зигов по периметру воздуховода с шагом не более 300 мм или диагональных перегибов (зигов). При стороне более 1000 мм, кроме того, ставятся наружные или внутренние рамки жесткости, которые не должны выступать внутрь воздуховода более чем на 10 мм. Они крепятся к воздуховоду точечной сваркой или заклепками.

Торцы кромок участков воздуховодов должны быть перпендикулярны к их осям или смежным поверхностям. Отклонения от перпендикулярности торца не должны превышать 10 мм на 1000 мм длины стороны или диа­метра поперечного сечения воздуховода.

Особое внимание следует обратить на проверку угловых размеров фасонных частей воздуховодов (отводов, тройников, крестовин).

Проверка размеров воздуховодов производится выборочно с помощью металлической линейки и металлической рулетки. Наружный диаметр воздуховода вычисляется путем измерения длины наружной окружности поперечного сечения, перпендикулярного оси изделия, при этом диаметр ра­вен длине окружности разделенной на число П (Пи).

Необходимо также проследить чтобы:

• фальцевые швы после их осадки были плотными, прочными и имели одинаковую ширину по всей длине шва с допустимым отклонением в пределах 2 мм;

• сварные швы были сплошными, чистыми, плотными, ровными, без наплывов, непроваренных мест и прожогов;

• воздуховоды из черной стали были покрыты грунтом за один раз внутри и снаружи. Для воздуховодов из оцинкованной стали нарушение цинкового покрытия не допускается;

• соединительные детали и средства крепления воздуховодов (фланцы, бандажи, рейки, подвески и другие) были окрашены со всех сторон окрасочными составами, применяемыми для воздуховодов;

• окрасочный материал был нанесен на вентизделия ровным слоем, без подтеков и неокрашенных мест;

• регулирующие приспособления (шиберы, дроссель-клапаны) должны легко открываться и закрываться;

• полотно дроссель-клапана должно быть достаточно жестким и иметь правильную форму; толщина стали для полотна должна быть не менее 1,5 мм; полотно должно свободно поворачиваться вокруг своей оси и стопориться в нужных положениях;

• лопатки душирующих патрубков должны свободно поворачиваться, а регулирующее устройство свободно приводиться в действие от рук и обеспечивать возможность фиксации заданного положения;

• у собранного вытяжного зонта телескопический патрубок должен перемещаться плавно, без заеданий.

Внешнему осмотру и проверке размеров подвергаются 0,5 % готовых изделий от предъявляемой партии.

В случае неудовлетворительных результатов производится проверка двойного количества образцов. Если при этом хотя бы один не удовлетворяет требованиям чертежей и настоящих технических условий, то партия подвергается поштучной проверке.

Части и детали воздуховодов общеообменной вентиляции на герметичность не испытываются. В отдельных случаях, в соответствии с требованием технической документации, плотность сварных швов испытывается по инструкции, разработанной и утвержденной на заводе-изготовителе.

Воздуховоды складируют на открытых площадках, выделенных генеральным подрядчиком. Средняя загрузка 1 м2 площади склада с учетом проходов и проездов составляет 4 м2 воздуховодов. Рекомендуется на объекте иметь запас вентиляционных заготовок на 12 дней работы бригады монтажников.

Складировать и хранить воздуховоды следует с соблюдением следующих требований:

• воздуховоды должны укладываться на деревянные подкладки сечением 60×40 мм;

• прямоугольные воздуховоды должны храниться в штабелях высотой не более 2,7 м;

• круглые воздуховоды должны храниться вертикально или в инвентарных контейнерах;

• высота штабеля фасонных частей не должна превышать 2 м;

• между штабелями воздуховодов должен оставаться проход шириной 1 м;

• штабеля и контейнеры должны быть снабжены указателями с наименованием номера монтажного чертежа и системы.

По согласованию с генподрядчиком вентиляционные изделия хранят в помещениях строящегося объекта. При отсутствии складских площадок или ограниченных их размерах допускается сокращение запаса до 3-х дней работы бригады (звена) монтажников.

Перечень оборудования, подлежащего монтажу, как правило, приводится в спецификации рабочего проекта СВ и СКВ. Зачастую это оборудование поступает от разных производителей (фирм-поставщиков), поэтому прежде чем заключить договор на поставку необходимо встретиться с инженерами этих организаций и уточнить ведомость поставок, как по комплектации, так и по номенклатуре. Это вызвано тем, что, во-первых, к моменту начала монтажных работ некоторые типы оборудования могут быть сняты с производства, а другие, более совершенные, внедряются. И только в специализированной фирме уже имеются технические сведения о новинках, переведенные на русский язык. Во-вторых, в техническом задании на про­ектирование могут быть заложены изделия, например, блоки автоматики СКВ, которые не смогут удовлетворительно работать с автоматикой системы отопления. В третьих, только специалист фирмы, имеющий опыт эксплуатации изделий, может подсказать дополнительную комплектацию, особенности монтажа и наладки. При поступлении заказанного оборудования на объект необходимо осуществить его приемку.

Оборудование, поступающее на центральный склад или приобъектный склад, должно иметь ненарушенную упаковку. После вскрытия упаковки проверяются:

• наличие паспортов на оборудование, инструкция по монтажу и эксплуатации на русском языке;

• соответствия оборудования технической документации и заказным спецификациям;

• состояние оборудования (отсутствия видимых поломок, повреждений и других дефектов, сохранность отделки, окраски и специальных покрытий, наличие пробок и заглушек на отверстиях);

• качество отдельных конструктивных узлов и деталей оборудования, доступных осмотру без разборки.

Результаты осмотра оформляются актом. По окончании осмотра оборудование, предназначенное для хранения, вновь тщательно упаковывается.

Вскрытие упаковки (оборудования), запломбированного поставщиком, как правило, не допускается; для распаковки такого оборудования должен быть вызван представитель этой организации.

Такой же порядок приемки оборудования осуществляют после доставки оборудования непосредственно в рабочую зону. Приемка оборудования под монтаж оформляется актом.

При обнаружении внутренних дефектов оборудования уже в процессе ревизии, монтажа и испытаний составляется акт и вызывается представитель фирмы-поставщика для предъявления рекламаций. Следует заметить, что все эти, а также другие процедуры передачи оборудования в монтаж должны оговариваться в договоре (контракте) на поставку оборудования.

Оборудование должно храниться на закрытых складах в условиях, предусмотренных инструкциями по эксплуатации и монтажу. Оборудование, принятое монтажной организацией, до сдачи его заказчику для комплексных испытаний находится на его ответственном хранении. Рекомендуется законченное монтажом оборудование сдавать ежедневно подрядчику под охрану.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*