Охлаждение воздуха

0
Просмотров: 405

Охлаждение воздуха в приточных установках может производиться с помощью холодной воды, газов на основе фреона или в камерах увлажнения.

Если охлаждение воздуха производится с помощью холодной воды, то ис­пользуются мелно-алюминиевые или биметаллические типа КСк. Как правило, приме­няете охлажденная до температуры примерно 5-70 С в специальной установке (чиллере) вода. Она циркулирует в замкнутом контуре с помощью насоса, воз­вращаясь после теплообменника в охлаждающую установку с температурой примерно 120 С. Часто для защиты от замерзания вместо воды используется рас­твор антифриза. В таких случаях могут быть получены и более низкие темпера­туры жидкости и охлаждение воздуха, соответственно, до более низкой темпе­ратуры.

Если охлаждение воздуха производится с помощью газа на основе фреона, то используются специальные медно-ал юминиевые испарители. Сжи­женный газ с низкой температурой кипения подается на вход трубок испарителя, кипит и переходит в парообразное состояние. При этом происходит отбор тепло­ты от воздуха. Далее пары под действием разрежения поступают в компрессор­ный блок. Секция охлаждения воздуха может содержать один или несколько испарителей, установленных па­раллельно по ходу воздуха.

Аэродинамическое сопротивление испарителя, так же как и для водяных на­гревателей воздуха, определяется по формуле:

?р = К * (р*V)a

где К и а — коэффициенты, зависящие от размеров фронтальной поверхности, шага, количества рядов, диаметра и длины трубок, площади и шага оребрения, толщины ребер; р — плотность протекающего воздуха; V — фронтальная ско­рость воздуха.

Поскольку перепад температур охлаждающей жидкости обычно небольшой, то охладители воздуха имеют более развитую поверхность, чем нагреватели. Это приводит к большим аэродинамическим сопротивлениям секций охлажде­ния воздуха, чем у нагревателей. В связи с этим в охлаждающей секции может устанавливаться клапан перепуска воздуха для перепуска в зимнее время, когда секция охлаждения не используется, части воздуха мимо теплообменника, тем самым уменьшая аэродинамическое сопротивление секции и, соответственно, приточной установки.

Минимальная температура на внешней поверхности трубок охладителя не должна опускаться ниже 0 °С, чтобы исключить намораживание на них льда. Поскольку при охлаждении воз­духа увеличивается его относи­тельная влажность, то при боль­шой исходной относительной влажности охлаждаемого возду­ха на поверхности теплообмен­ника может выпадать достаточно много влаги. Эта влага может уноситься потоком в вентиляци­онную систему в виде отдельных капель или стекать по стенкам канала. Чтобы исключить такие эффекты охлаждения, на вы­ходе секции охлаждения уста­навливается каплеулавливающая решетка специальных профи­лей, а на днище секции — спе­циальный поддон для сбора и слива через сифон конденсата, стекающего с теплообменника и каплеуловителя.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*