Наладка вентиляционной системы

0
Просмотров: 1 508

После того как организована работа приточного и вытяжного вентиляторов в рабочей зоне, проверены и обеспечены герметичность приточной и вытяжной систем, можно проводить наладку всей вентиляционной системы.

Результатом наладки можно считать выполнение требуемых объемов приточного и вытяжно­го воздуха во всех обслуживаемых помещениях вентиляционной системы (здесь мы не будем рассматривать наладку тепловых режимов системы). Это очень сложный процесс, поскольку приточно-вытяжная вентиляционная система яв­ляется единой и любое воздействие на какой-либо из ее элементов немедленно отражается на режимах работы всех остальных элементов, входящих в систему. Например, если включить приточный вентилятор, но не включить вытяжной, сопротивление вытяжной части системы добавится к сопротивлению приточной части, и сумму сопротивлений должен будет преодолевать один приточный вен­тилятор, что существенно повлияет на режим его работы. Или, например, если перекрыть один из выходов приточной системы, это может привести к перерас­пределению давлений и производительностей во всех остальных ветвях системы и на вентиляторе.

В процессе регулирования системы может понадобиться увеличивать или уменьшать производительность в пределах, например, ±10 %. Для этого необхо­димо либо иметь возможность изменять частоту вращения рабочего колеса при­точного вентилятора (или приточного и вытяжного вентиляторов одновремен­но) с помощью частотного привода, либо при регулировании производительности шибером иметь исходный запас производительности вентилятора.

Рассмотрим на примерах возможные режимы работы приточного и вытяж­ного вентиляторов. Предположим, что приточный вентилятор должен работать на некоторую сеть и подавать L0 воздуха в помещение, а вытяжной вентиля­тор — на свою сеть и обеспечивать вытяжку такого же количества воздуха. Тогда в помещении установится нулевое избыточное давление. На рисунке показана рабочая характеристика приточного вентилятора (кривая 1) и сопротивление его сети (кривая 2), рабочим режимом вентилятора является точка А.

1 — характеристика вентилятора

2 — расчетная приточная сеть

3 — сеть с увеличенным сопротивлением

Предположим теперь, что вытяжной вентиля­тор выключен и клапан на вытяжке закрыт. Если помещение герметично (отсутствуют утечки через неучтенные отверстия), то через время распростра­нения пусковой волны давления через воздуховод и помещение (распростра­няется со скоростью звука) вентилятор перейдет в режим заглушки с неустой­чивыми колебаниями давления и его рабочим режимом станет точка Б.

Предположим, что вытяжной вен­тилятор работает, но обеспечивает вы­тяжку меньшего количества воздуха, чем приток. Приточным вентилятором это будет восприниматься как некото­рое дополнительное противодавление (кривая 3), которое приведет к перехо­ду вентилятора на режим меньшей производительности L1, точка В.

Будем считать, что вытяжной вентилятор удаляет из помещения больше воздуха, чем подает приточный. В этом случае в помещении возникнет некоторое дополни­тельное разрежение и рабочая точка приточного вентилятора перейдет по его характеристике несколько правее точки А — в точку Г. Если помещение герме­тичное, то работу вентиляторов можно рассматривать как последовательную, при этом приточный и вытяжной вентиляторы будут иметь равные производи­тельности.

В вентиляционных системах с рассредоточенной раздачей перед наладкой полезно ознакомиться с расчетными аэродинамическими данными сети и предварительно рассчитать избыточные давления перед раздающими устройствами, чтобы оценить потенциальные проблемы при наладке. Если используются раз­дающие устройства с регулируемой производительностью, то алгоритм наладки может быть следующим.

Полностью открыть все раздающие устройства и заме­рить перепад давления и их производительность. Практически для всех раздаю­щих воздух устройств имеются графики зависимости перепада давления на устройстве от производительности по воздуху. Имея эти данные, можно при­мерно оценить, в какое положение потребуется установить регулирующее про­изводительность устройство на каждой раздаче. Поскольку допустима погреш­ность установки производительности примерно ±10 %, то эта задача может быть решена за конечное число ходов. В любом случае начинать наладку необходимо с того, что ближние к вентилятору раздающие устройства «прикрываются» возможно, больше, а самые дальние — «открываются» как можно больше.

Сложность наладки заключается в том, что изменение аэродинамического сопротивления какого-либо элемента приточно-вытяжной системы приводит к соответствующим изменениям режимов работы всех элементов системы и, в частности, вентилятора. Таким образом, производительность вентилятора приточной системы может изменяться непредсказуемым образом в процессе на­ладки (а также в процессе эксплуатации системы, например, по мере засорения воздушного фильтра).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*