Монтажное проектирование

0
Просмотров: 1 805

Системы вентиляции и другие инженерные системы могут иметь боль­шие размеры, а поэтому для транспортировки от места изготовления на объект и для возможности их перемещения при монтаже на объекте они должны делиться на части (детали).

Сети металлических воздуховодов си­стем вентиляции и кондиционирования воздуха монтируются на объектах из унифицированных деталей, изготовленных в заводских условиях. Завод металлоконструкций изготавливает детали,  позволяющие существенно сократить затраты труда в процессе производства монтажных работ, а так­же улучшить качество деталей и систем в целом по сравнению с ручным их производством на объекте.

Заказ и изготовление деталей воздуховодов производится обычно по монтажному проекту.

Исходными данными для разработки монтажного проекта служат рабочие чертежи марки ОВ:

планы и разрезы зданий и от­дельных помещений,

аксонометрические схемы вентиляционных систем,

чертежи венткамер.

На их основе разрабатываются монтажные схемы воз­духоводов и комплектовочные ведомости деталей вентсистем — основные документы монтажных проектов.

Монтажные организации получают от заказчика (или генерального под­рядчика) рабочие чертежи марки ОВ, разработанные согласно требованиям ГОСТа 21.602-79. Эти чертежи не содержат необходимых для оформления заказа на специализированные предприятия сведений о делении трассы воздуховодов на удобные для изготовления, перевозки и монтажа детали, а также данных об устройствах соединения деталей между собой и закреп­ления воздуховодов в монтажных положениях. Поэтому рабочие чертежи марки ОВ, разработанные проектными организациями, дорабатывают мон­тажники. Эта стадия разработки технической документации называется монтажным проектированием, а разработанные документы монтажным проектом.

Монтажные проекты (МП) разрабатываются монтажной организацией или по ее заказу специализированной фирмой. Монтажное проектирова­ние может осуществляться с использованием рабочих чертежей (РЧ) марок ОВ и АР, выполненных проектной организацией, или по замерочным раз­мерам и эскизам, сделанными монтажниками с натуры. Каждый метод име­ет свои достоинства и недостатки.

Схемы, выполненные опытным замерщиком по замерам с натуры, обыч­но более точно, чем схемы, сделанные по чертежам, соответствуют действи­тельным строительным размерам, а поэтому при выполнении монтажа из заготовок по замерочным эскизам с натуры не требуется дополнительной подгонки или переделка воздуховодов. В результате уменьшаются трудо­затраты при монтаже, сокращается расход металла. Однако замеры с натуры строящихся объектов могут производиться лишь после окончания соответ­ствующих строительных работ (как правило, при готовности объекта под монтаж) при строительстве новых зданий, а также в тех зданиях, где произ­водится реконструкция. Зависимость работ по составлению МП от строи­тельной готовности вновь возводимых зданий, а производство заготовок, в конечном итоге, от наличия монтажных схем, с помощью которых оформ­ляется заказ на завод, влияет на сроки окончания заготовительных работ, а также на сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме того, при этом спосо­бе может нарушиться ритмичность работы заготовительных предприятий.

МП преимущественно выполняются без замеров с натуры — по заме­рам на рабочих чертежах. Необходимые размеры определяются по строи­тельным чертежам зданий и рабочим чертежам систем с учетом рекомен­дуемых монтажных положений воздуховодов и других (как правило, унифицированных) элементов систем, приведенных в справочниках и строительных нормах по монтажу СВ и СКВ. Разработка МП по этому методу требует тщательного выполнения рабочих чертежей, а также хоро­шего качества строительных работ.

Работы, связанные с выполнением МП по чертежам и изготовлением уни­фицированных деталей систем на вводах монтажных заготовок, не зависят от строительной готовности объекта, а зависят от готовности рабочего про­екта и поэтому могут быть выполнены заранее, в удобное время на основе заранее разработанных чертежей или эскизов унифицированных блоков, узлов и деталей, а также без них. На изготовление МП без использования унифицированных заготовок затрачивается много времени, так как в этом случае нужно детально разрабатывать эскиз на каждое изделие. Если же МП выполняется с помощью чертежей унифицированных блоков, узлов и стан­дартных деталей, то резко сокращается время, необходимое на монтажное проектирование, так как большую часть заготовок разрабатывать не нужно, они уже разработаны и содержатся в соответствующих альбомах унифици­рованных деталей. Разработчику МП достаточно выбрать из альбома нуж­ные заготовки и включить их в соответствующие комплектовочные ведомос­ти. Такой способ монтажного проектирования предпочтителен, а поэтому рекомендуется для разработчиков МП.

Таким образом, монтажное проектирование СВ и СКВ на основе рабо­чих чертежей и унифицированных деталей имеет следующие достоинства:

— сокращается время на разработку МП;

— создаются условия для совершенствования технологических процес­сов на ЗМЗ, внедрения на заводах комплексной механизации и авто­матизации производства заготовок, использования современного технологического оборудования, улучшения качества изделий, сни­жения их стоимости, перехода на обезличенную централизованную заготовку блоков, узлов и деталей, следовательно, и на ритмичную работу заготовительных предприятий в течение всего года;

— сокращаются сроки строительства в целом и сдачи объекта в эксплуа­тацию.

Системы монтируются из агрегатов, блоков, узлов и деталей, которые можно назвать обобщенно сборочными единицами, а узлы и детали — еще и заготовками.

Сети воздуховодов компонуются из следующих деталей: прямых участ­ков, узлов ответвлений (врезок в прямые участки или тройников, кресто­вин), отводов, полуотводов, переходов и заглушек.

Узлы ответвлений, отводы, полуотводы и переходы называют обобщенно фасонными частями. К фасонным частям относятся еще и утки. Утку мож­но собрать из двух полуотводов или прямого участка и двух полуотводов. Разработаны нормали на прямые участки и фасонные части воздухово­дов круглого и прямоугольного сечений СВ и СКВ. Нормалями и СНпП 2.04.05-91* установлены основные размеры сечений воздуховодов кругло­го и прямоугольного сечений. Там же содержатся указания по выбору тол­щины стали для воздуховодов в зависимости от размера их сечений. Уста­новлены также рекомендуемые длины прямых участков воздуховодов.

МП используются не только для составления заявки на изготовление деталей, но и для комплектации систем на месте монтажа и определения по маркировке на детали и номеру детали на монтажной схеме ее места в системе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*