Требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха в ЛПУ

0
Просмотров: 12 200

В помещениях ЛПУ необходимо предусматривать устройство приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением воздуха. Устройство механической вытяжки без организованного притока допускает­ся в помещениях санитарных узлов, душевых кабин, санитарных комнат, моек и автоклавных.Самостоятельными системами приточно-вытяжной вентиляции (или конди­ционирования воздуха) оборудуют следующие группы помещений одного класса чистоты:

• операционные блоки (отдельно для асептических и септических отделений);

• реанимационные залы и палаты интенсивной терапии (отдельно для посту­пающих в больницы с улицы и из отделений самих больниц);

• родовые палаты (отдельно для физиологического и обсервационного отделе­ний, а также инфекционных больниц);

• палаты акушерских отделений больниц и родильных домов (отдельно для фи­зиологического и обсервационного отделений);

• палаты для новорожденных, недоношенных и травмированных детей каждого отделения (отдельно для физиологического и обсервационного отделений);

• палаты для взрослых и детей негрудного возраста (отдельно для асептических и септических отделений или секций);

• боксы и полубоксы инфекционных больниц для каждого этажа и отделения;

• палаты инфекционного отделения с одноименными инфекциями;

• палаты для онкогематологических больных;

• палаты для ВИЧ-инфицированных больных;

• палаты для ожоговых больных;

• рентгеновские и радиологические отделения (кабинеты);

• центральное стерилизационное отделение;

• лаборатории грязелечения и водолечения;

• лаборатории приготовления радона;

• аптеки.

Кондиционирование воздуха предусматривают в операционных, наркоз­ных, родовых и послеоперационных палатах, палатах интенсивной терапии, для онкогематологических больных, ВИЧ-инфицированных, больных с ожога­ми кожи, реанимационных, а также палатах для новорожденных детей, грудных, недоношенных и травмированных детей и других аналогичных помещениях и не предусматривают в палатах, оборудованных кувезами.

В психиатрических больницах в палатах для спокойных пациентов предусмат­ривают только удаление воздуха, а приточный воздух подают только в коридор ввиду специфики нахождения больных в палатах.

В инфекционных (туберкулезных) больницах в боксах, полубоксах и других помещениях вытяжную вентиляцию устраивают посредством индивидуальных каналов от каждого помещения.

В данных помещениях приточный воздух подают в каждую секцию и на каж­дый этаж отдельными системами приточной вентиляции.

Приток и удаление воздуха производят для каждой палаты (помещения) Па­латные секции каждого этажа необходимо обслуживать самостоятельными при­точными и вытяжными вентиляционными установками. При этом допускается применение одной установки на отделение, если в палатах находятся больные с одноименными инфекциями.

В помещениях ЛПУ подачу и удаление воздуха осуществляют через вертикаль­ные воздуховоды, идущие от магистрального горизонтального воздуховода, про­кладываемого в техническом помещении (подвале, цокольном этаже, техническом этаже) для исключения перетекания воздуха через системы вентиляции (рис.).

Рис. Схема системы вентиляции трехэтажного палатного отделения: 1 — палаты; 2 — вертикаль­ные воздуховоды-стояки; 3 — магистральный воздуховод; 4 — приточная установка; tн — температура наружного воздуха, °С

Если по техническим причинам использование вертикальных каналов невоз­можно, применяют прокладку горизонтальных воздуховодов отдельными ветвя­ми для каждого фасада.

Помещения радиодиагностического отделения, в которых проводятся работы с радионуклидами, и помещения кабинетов лучевой терапии с открытыми источ­никами излучения необходимо оборудовать автономными системами приточной и вытяжной вентиляции. Для единых помещений приемки радионуклидов и сбо­ра радиоактивных отходов можно использовать общую систему вентиляции.

В кабинете лучевой терапии и помещении-хранилище радиоактивных отходов предусматривают круглосуточную работу систем приточной и вытяжной венти­ляции. Шкафы и боксы для работы с радионуклидами оснащают самостоятель­ной системой вытяжной вентиляции, обособленной от общей для подразделения вентиляции.

Применение канальных вентиляторов в помещениях данного типа не допускается.

Устройства для забора наружного атмосферного воздуха располагают на расстоя­нии не менее 20 м по горизонтали от устройства выброса воздуха из помещения.

Рентгеновские кабинеты общего назначения, отделения компьютерной то­мографии, рентгеновские отделения инфекционных больниц необходимо обо­рудовать автономными системами вентиляции, другие помещения рентгенологи­ческих отделений — системами общеообменной приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением воздуха.

При наличии в отделении одного рентгеновского кабинета подача приточного воздуха может осуществляться от другой системы, если удаление воздуха из ка­бинета обеспечивается системой вытяжной вентиляции, изолированной от смеж­ных помещений.

В рентгеновских отделениях и кабинетах допускается использование систем кондиционирования воздуха.

Помещения стоматологического профиля должны предусматривать систему приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

В кабинетах класса чистоты Г, размещенных в жилых и общественных зда­ниях, используют только естественную вентиляцию, осуществляющуюся за счет фиксированного открывания окон и фрамуг.

В операционных, кабинетах зуботехнической лаборатории и зубных техников, ортопедической стоматологии предусматривают установку кондиционеров.

Источники выбросов в атмосферу из систем вытяжной вентиляции стоматоло­гических помещений должны размещаться на расстоянии от приемных устройств наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали и 6 м по вертикали и распола­гаться на высоте не менее 2 м над кровлей более низкой части здания.

В хирургических кабинетах, операционных, предоперационных, стерилизационных помещениях стоматологических отделений и поликлиник для обеззаражи­вания воздуха могут использоваться автономные установки обеззараживания воз­духа с эффективностью инактивации микроорганизмов и вирусов не менее 95 %.

Ординарная радоновая лаборатория должна быть оснащена автономной приточно-вытяжной вентиляцией, кустовая радоновая лаборатория — постоян­но действующей приточно-вытяжной вентиляцией с обязательным подогревом. В ординарной радоновой лаборатории управление системой вентиляции осуществ­ляют дистанционно, в кустовых лабораториях — из помещения тамбура.

Радоновые лаборатории должны иметь системы вытяжной вентиляции с ре­зервным вытяжным вентилятором производительностью не менее 1/3 от расчет­ной. В крупных больницах отделения радонотерапии оборудуют общим пультом управления системами вентиляции.

В радоновых лабораториях боксы для размещения радона, установки для при­готовления водного концентрата радона, вытяжной шкаф в помещении розлива присоединяют к вытяжной вентиляции.

Высота устья вытяжной шахты для удаления воздуха из помещений радоновых лабораторий и радонолечебниц должна быть не менее 1 м над коньком кровли самого высокого административного здания в радиусе 30 м и в радиусе 50 м над коньком кровли самого высокого жилого здания.

Место забора приточного воздуха для радоновых лабораторий и отделений радонотерапии должно располагаться на расстоянии не менее 20 м по горизонтали от места выброса.

Отделения (группы помещений) одного класса чистоты с одинаковой про­должительностью работы в течение суток рекомендуется обслуживать одной централизованной системой приточно-вытяжной вентиляции с установкой не менее двух вентиляторов на приточной и вытяжной системах; помещения различ­ных классов чистоты с одинаковой продолжительностью работы — центральной многозональной системой с установкой доводчиков и фильтров тонкой очист­ки в каждой зоне. Применение автономных кондиционеров предусматривают в тех случаях, если для них существует место, а также если эти кондиционеры ис­пользуются одновременно с автономными установками обеззараживания возду­ха с эффективностью инактивации микроорганизмов и вирусов не менее 95 %. Группы помещений с различными классами чистоты и различной продолжитель­ностью работы необходимо оборудовать самостоятельными системами вентиля­ции и кондиционирования воздуха.

В помещениях операционных, рентгенооперационных, наркозных, родовых, реанимационных залах, палатах послеоперационных, интенсивной терапии, для больных с ожогами кожи, онкогематологических и иммунодефицитных больных, грудных, новорожденных, недоношенных и травмированных детей, залах баро­камер, помещениях лабораторий, оборудованных приборами, требующими обе­спечения конкретных температурных и влажностных условий, и аналогичных им лечебных помещениях применяют установки кондиционирования воздуха с устройствами обеззараживания воздуха, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов и вирусов не менее 95 %. Малые операционные стационаров и поликлиник и палаты, полностью оборудованные кувезами, не оснащают установками кондиционирования воздуха.

Помещения ЛПУ. в которых необходимо круглосуточное поддержание требуе­мых параметров микроклимата (операционные, реанимационные, родовые, пала­ты интенсивной терапии, для новорожденных, недоношенных, травмированных и грудных детей, ожоговых, онкогематологических больных и больных СПИДом), оборудуют резервными приточными и вытяжными установками той же произво­дительности или оснащают приточными и вытяжными установками, имеющими не менее двух вентиляторов. В вытяжных системах допускается установка дуб­лирующих электродвигателей, если существует возможность их присоединения клиноременной передачей.

В помещениях лабораторий, моечных, стерилизационных, процедурных, цент­рального пищеблока, гаража и других помещениях, имеющих источники вредных выделений, наряду с общеообменной необходимо предусматривать местную вы­тяжную вентиляцию.

Количество удаляемого воздуха устанавливают в задании на проектирование или, как правило, определяют в расчетном проеме местного отсоса по скорости движения воздуха.

В помещениях стоматологических учреждений местные отсосы располагают над рабочим местом зубных техников, в полировочных — над каждой полиро­вальной машиной, в паяльной — над газовой плитой, в полимеризационной — над нагревательными приборами и рабочим столом. Устройство вытяжных зонтов в литейной устанавливают над печью центробежного литья. Проектирование си­стем местных отсосов вредных веществ проводят обособленно от систем общеообменной вентиляции.

Помещения радоновых ванн с использованием концентрата радона и для проведения радоновых ингаляций оборудуют вытяжными шкафами. Ме­сто для проведения орошения головы и десен радоном оборудуют местным отсосом.

Бокс для проведения воздушно-радоновых ванн присоединяют к приточно-вытяжной вентиляции с устройством продувки его чистым воздухом за 2-3 мин перед выходом пациента из бокса.

Вентиляция боксов микробиологических, биохимических лабораторий и ап­тек, отнесенных к классу чистоты А, должна быть устроена так, чтобы обеспечи­вались подпор воздуха в асептических помещениях и разрежение воздуха в септи­ческих по отношению к соседним помещениям.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*