Требования к системам обеззараживания воздуха в ЛПУ

0
Просмотров: 1 680

Для обеспечения требуемого класса чистоты помещения необходимо преду­сматривать в системах вентиляции и кондиционирования установку фильтров и устройств обеззараживания воздуха. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха помещений классов А и Б следует оснащать трехступенчатой системой очистки и обеззараживания приточ­ного воздуха, помещения других классов допускается оснащать двухступенчатой системой.Для отдельных ступеней фильтрации применяют воздушные фильтры очистки согласно ГОСТ Р 51251—99.

Воздушные фильтры общего назначения (фильтры грубой и тонкой очистки), как правило, применяют в зависимости от ступени очистки:

• для ступени 1 группы грубой очистки класса не ниже G4 карманного типа или F5 (или выше, как вариант) в зависимости от загрязненности наружного воздуха;

• для ступени 2 группы тонкой очистки класса не ниже F7;

• для ступени 3 группы высокой эффективности класса не ниже НИ и/или устройства обеззараживания воздуха с эффективностью инактивации микро­организмов и вирусов не менее 95 %.

Фильтры ступеней очистки 1, 2 и 3 размещают:

• ступень 1 непосредственно в приточных системах вентиляции или конди­ционирования воздуха на входе наружного воздуха в приточную установку для защиты элементов приточной камеры от частиц;

• ступень 2 непосредственно в приточных системах вентиляции или конди­ционирования воздуха на выходе из приточной установки для защиты возду­ховодов от частиц;

• ступень 3 как можно ближе к обслуживаемому помещению или в самом обслуживаемом помещении после устройства обеззараживания воздуха (по необходимости).

При выборе схемы очистки воздуха для помещений классов чистоты А и Б не­обходимо учитывать показатели фоновых концентраций пыли в атмосферном воздухе, запрашиваемые в территориальных органах Росгидромета. Выбор схе­мы очистки воздуха проводят по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора.

Воздух из радиологического отделения с открытыми источниками излучений очищают в фильтрах высокой эффективности класса не ниже H 11.

Воздух из инфекционных отделений, микробиологических лабораторий не­обходимо обеззараживать через устройства, обеспечивающие эффективность инактивации микроорганизмов и вирусов не менее 95 %, которые для защиты вы­тяжных воздуховодов от инфицирования рекомендуется устанавливать после вы­тяжной решетки.

Воздух из помещений стоматологических учреждений, удаляемый посред­ством систем местных отсосов и общеообменной вентиляции, который содержит вредные вещества (пылегазовоздушную смесь, пары ртути и других металлов), очищают в соответствующих фильтрах.

В случае использования систем малой мощности, если по расчетам массы вы­деляющихся вредных и взрывоопасных веществ обеспечивается охрана атмосфер­ного воздуха от загрязнений, можно не проводить очистку выбросов.

В кабинетах лучевой терапии с открытыми источниками излучения фильтры очистки воздуха устанавливают внутри помещения в местах, доступных для про­ведения их замены.

Помещения радоновых лабораторий и радонотерапии очищают от выбросов отходов радона и его дочерних продуктов через специальный поглотительный патрон с активированным углем. Содержание радона в воздухе, удаляемом из от­деления радонотерапии, устанавливают в проекте.

В ординарной радоновой лаборатории допускается удаление воздушно-радоновой смеси из бака смесителя без предварительного улавливания радона.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*