Аэродинамические характеристики вентиляторов с асинхронным трехфазным электродвигателем

0
Просмотров: 608

Данные электродвигателя — его номинальная мощность и обороты — ука­заны на этикетке/шильдике. При уменьшении потребляемой мощности отно­сительно номинальной частота вращения увеличивается и приближается к соответствующей синхронном частоте.

Электродвигатели допускают также небольшую перегрузку (до 10% номинала), при этом частота вращения снижа­ется относительно номинальной. В отличие от двигателей с внешним ротором, такие двигатели при существенном превышении мощности относительно но­минала незначительно уменьшают частоту вращения, а при большой перегрузке потоку сгорают, если отсутствует необходимая зашита.

В отечественной прак­тике принято, что электродвигатель для вентилятора подбирается с некоторым запасом мощности» который для двигателей малых мощностей может доходить до 1,5 и учитывает, в частности, влияние отрицательных темпе­ратур и ошибки подбора вентилятора. Таким образом, в большинстве случаев электродвигатель, подобранный с запасом, будет работать с недогрузкой по мощ­ности, т. е. с частотой больше номинальной. Правильный подбор электродвигателя особенно важен для вентиляторов с вперед загнутыми лопат­ками, у которых потребляемая мощность вентилятора меняется очень сильно в пределах рабочей области производительности.

На рисунке приведены резуль­таты обработки данных по канальным вентиляторам с колесами с назад загнутыми лопатками и радиальным вентиляторам ВР300 – 45 со спи­ральными корпусами и колесами с вперед загнутыми лопатками.

На рисунке по оси ординат приведена величина S, а по оси абсцисс — относи­тельная мощность N (мощность, потребляемая из сети, отнесенная к мощности при S = 0,985). Видно, что во всех случаях электродвигатели работают с недогруз­кой, за исключением вентилятора ВР300-45-2,5 (2850 об/мин), который при максимальной нагрузке имеет относительные обороты, близкие к номинальным. Как и следовало ожидать, электродвигатели малой мощности имеют большее скольжение, чем двигатели большой мощности. В каталогах российских произ­водителей в большинстве случаев приводятся аэродинамические характеристи­ки вентиляторов, пересчитанные на номинальную (указанную на этикетке/ шильдике двигателя) частоту вращения. Насколько велики могут быть отличия реальных от приведенных к номинальной частоте вращения аэродинамических характеристик? Например, если номинальная частота составляет 1320 об/мин, а действительная частота вращения на некотором режиме — 1430 об/мин, то соз­даваемое вентилятором давление будет в (1430/1320)2 = 1,17 раза больше, а по­требляемая мощность — в (1430/1320)3 = 1,27 раза больше.

На рисунке в каче­стве примера приведена реальная характеристика радиального вентилятора со спиральным корпусом ВР86-85-4 с колесом с назад загнутыми лопатками (установочная мощность электродвигателя 1,1 кВт) и приведенная к частоте вра­щения 1440 об/мин. Видно, что разница в давлениях может быть заметная, в дан­ном случае — в области малых производительностей.

Поэтому в каталогах же­лательно приводить аэродинамические характеристики вентиляторов при нормальных условиях и действительной (переменной по расходу) частоте враще­ния либо приведенную частоту брать не с этикетки /шильдика двигателя, а из ра­бочей зоны характеристики вентилятора. Если в каталоге приведена реальная аэродинамическая характеристика при нормальных атмосферных условиях, то ее в большинстве случаев просто пересчитывать на другие температуры (при условии сохранения некоторого запаса мощности при других температурах). Если же запаса нет (например, при очень низких отрицательных температурах), то полученное в результате пересчета давление вентилятора может оказаться не­сколько больше реального.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*