Водяные теплообменники

0
Просмотров: 3 644

Служит для передачи теплоты от теплоносителя к воздуху. Секция водяного нагревателя, как правило, вписывается в габариты приточ­ной установки и может содержать один или несколько разных (по типоразмеру) теплообменников «вода-воздух».

Если используется один теплообменник, то он может перекрывать все проходное сечение секции или часть про­ходного сечения. Если теплообменник перекрывает не все проходное сечение, то незанятая часть может быть заглушена или в ней возможна уста­новка перепускного воздушного клапана. Варианты компоновок определяются конструктивными исполнениями приточных установок и тепло­выми расчетами теплообменников. В приточных установках, с целью уменьшения поперечных размеров используются также варианты параллельной установки теплообменников по воздуху со смешением одного теплообменника относительного другого по длине. Горячая вода подается в теплообменники в таком случае параллельно. Это позволяет, не увеличивая поперечного сечения на 30-40% увеличить поверхность теплообмена при оптимальных массовых скоростях воздуха.

Теплообменники «вода-воздух» используются в основном двух типов: медно-алюминиевые с медными трубками для воды и алюминиевым оребрением снаружи и так называемые биметаллисческие со стальными трубками для горячей воды, которые снаружи обжимаются алюминиевой трубой с выполненным на ней оребрением. Существуют рекомендации по подбору биметаллических теплообменников, которые выпускаются серийно несколькими предприятиями России и имеют наименование КСк. Медно-алюминиевые теплообменники в массовом производстве имеют несколько огра­ниченный типоразмерный ряд, характерный для примене­ния в импортном оборудовании и в приточных установках некоторых отече­ственных производителей, выпускающих размерные аналоги соответствующего импортного оборудования.

Интересно сравнить параметры биметаллических теплообменников типа КСк с медно-алюминиевыми. Широко распространено мнение, что теплотех­нические характеристики медно-алюминиевых теплообменников лучше, чем серии КСк, и имеется преимущество в меньших габаритах и, соответственно массе. Однако это касается главным образом теплообменников КСк типов 6, 7 и 8, поскольку диаметр трубки КСк существенно больше, чем у медно-алюминиевых теплообменников. Для больших типоразмеров калориферов КСк (9,10, 11 и 12) эта разница не является принципиальной. Поэтому в больших приточных установках можно использовать как теплообмен­ники типа КСк, так и медно-алюминиевые, что же касается малых и средних приточных установок, то для них были специально разработаны и созданы калориферы обоих типов.

Поскольку диаметр трубки и толщина ребер медно-алюминиевых теплообменников меньше, чем у теплообменников типа КСк, аэродинамическое сопро­тивление медно-алюминиевых теплообменников (при прочих близких условиях) меньше, чем у теплообменников типа КСк. Гидравлическое сопротивление (но воде), наоборот, у медно-алюминиевых теплообменников несколько больше, чем у соответствующих теплообменников типа КСк. Поэтому медно-алюминиевые теплообменники мо­гут работать при больших массо­вых скоростях воздуха, чем у теплообменников типа КСк,

Медно-алюминиевые тепло­обменники имеют толщину стенки трубки 0,3—0,35 мм и от­личаются хорошей теплопроизводительностью меди. Теплообменники типа КСк имеют толщину сталь­ной стенки трубки около 1 мм и слой алюминия, что означает несколько худшую теплопроводность, большую инерционность и большую массу. С другой стороны, теплообменники серии КСк очень надежны в отечественных условиях эксплуатации при широких диапазонах возможных температур наружного воздуха и горячей воды. Они более ремонтопригодны и не требуют высокой квалификации обслуживающего персонала. Оребрение труб более жесткое по сравнению с медно-алюминиевыми теплообменниками и не сминается от любою прикосновения. Это может оказаться полезным, если возникает потребность очистки засоренного оребрения.

В российских условиях температура горячей воды зависит от температуры наружного воздуха. Если теплообменник подобран правильно и температурный график подачи воды выполняется, то тепловая мощность калорифера достаточ­но хорошо регулируется изменением подачи горячей воды. Однако теплообмен­ники не всегда подбираются точно на параметры конкретной приточной уста­новки, они всегда имеют избыток мощности, поскольку выбираются из фиксированного типоразмерного ряда, и требуют последующей настройки на заданные параметры. Если теплообменник занимает все проходное сечение сек­ции, то настраивать его можно с помощью схемы подмешивания обратной воды, например с использованием трехходового регулируемого крана и циркуляцион­ного насоса. Если в секции теплообменника имеется перепускной воздушный клапан, то его регулировкой можно настроить теплообменник на параметры конкретной приточной установки (единожды при наладке). При этом может быть использована схема обвязки на базе регулируемого двухходового крана или схема на базе, например, регулируемого трехходового крана и циркуляционного насоса.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*