Вентиляционные фильтры

0
Просмотров: 1 194

Воздушные вентиляционные фильтры представляют собой устройства для очистки приточного, а в ряде случаев и вытяжного воздуха.

Очистку приточного воздуха от пыли в системах механической вентиляции следует проектировать так, чтобы содержание пыли в подаваемом воздухе не превышало:

ПДК в атмосферном воздухе населенных пунктов при подаче его в помещения жилых и общественных зданий;

30% ПДК в воздухе рабочей зоны при подаче его в помещения производственных и административно-бытовых зданий;

допустимых концентраций по техническим условиям на вентиляционное оборудование и воздуховоды.

Степень очистки (эффективность) фильтра, %, определяется отношением количества уловленной пыли к количеству поступающей:

E = ((GН GК)/GН)*100

GH количество пыли до фильтра, г/ч;

GK количество пыли после фильтра, г/ч.

Степень очистки воздуха определяется технологическими или санитарно-гигиеническими требованиями и устанавливается соответствующими нормативными документами.

Конструкция фильтра определяется характеристиками улавливаемой пыли и условиями эксплуатации. Для определения эксплуатационных характеристик фильтров проектными и эксплуатирующими организациями наряду с еще действующими требованиями и нормами РФ, РБ используются нормы европейского сообщества, например, EUROVENT 4/5 (Европейский комитет изготовителей вентиляционного и пневматического оборудования) и др.

В каждом конкретном факте подбора фильтра для очистки воздуха рекомендуется предварительно изучить требования нормативных документов, имеющийся опыт эксплуатации установок подобного класса, получить технические условия выбранного очистного устройства от производителя. В последнее время, ввиду того, что некоторые параметры фильтров представляют собой коммерческую тайну, выбор очистного устройства становиться невозможным без участия инженерных служб производителя оборудования.

В обязательном порядке следует учитывать, что в большинстве случаев фильтру тонкой очистки воздуха предшествует фильтр грубой очистки (1-я ступень), а в случае особо тонкой очистки воздуха предусматривается установка с трехступенчатой фильтрацией: фильтром грубой очистки (1-я ступень), фильтром тонкой очистки (2-я ступень) и собственно самим фильтром особо тонкой очистки (3-я ступень).

Фильтры грубой очистки применяются при невысоких требованиях к чистоте воздуха, предназначены для уменьшения запыленности воздуха, подаваемого в вентилируемые помещения с обычными требованиями, защиты теплообменников, калориферов, оросительных камер, приборов автоматики от загрязнения.

Фильтры тонкой очистки применяются для тех же целей, что и фильтры грубой очистки, но удовлетворяют более жестким требованиям к чистоте воздуха. Их устанавливают в качестве второй ступени после более пылеёмких фильтров грубой очистки.

Фильтры особо тонкой очистки предназначены для поддержания в помещениях заданной в соответствии с технологическими требованиями чистоты воздуха и для помещений с высокими требованиями к чистоте воздуха (фармацевтическая, электронная, оптическая промышленность, медицинские операционные, реанимационные помещения и т.п.). Фильтры особо тонкой очистки устанавливаются после предварительной обработки воздуха в качестве второй или третьей ступени очистки.

Практически все фильтры крепятся на специальной раме. В качестве фильтровального материала служат:

в фильтрах грубой очистки металлизированные сетки, ткани из син­тетических волокон;

в фильтрах тонкой очистки стеклоткань, иногда со специальной про­питкой, активированный уголь (фильтры с активированным углем и специальной пропиткой применяются для поглощения газов и паров токсичных веществ, которые не улавливаются другими фильтрами);

в фильтрах особо тонкой очистки клееное стекловолокно, клееная бумага из субмикронных волокон, различные нетканые материалы.

Замена фильтра или его регенерация осуществляется при превышении допустимой величины его аэродинамического сопротивления.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*