Соединения вентилятора с воздуховодами

0
Просмотров: 2 292

Воздуховоды квадратного (прямоугольного) сечения, соответствующего се­чению вентилятора (см. рисунок а). В данном случае будут обеспечены оптимальные скорости воздуха и, соответственно, минимальные аэродинамические потери и шум. Присоединительные размеры воздуховода должны соответствовать при­соединительным размерам вентилятора.

Варианты соединения канального вентилятора с воздуховодами квадратного, прямоугольного и круглого сечения.

Воздуховоды квадратного или прямоугольного сечения произвольных раз­меров. Если на входе размеры воздуховода больше размеров поперечного се­чения вентилятора, то надо пирамидальным переходом выйти на присоеди­нительные размеры вентилятора (рисунок б). Если размеры воздуховода меньше размеров поперечного сечения вентилятора, но больше размеров его входного коллектора, то можно подойти к переднему фланцу вентилятора прямым каналом (рисунок в). Если размеры воздуховода на входе вентилято­ра меньше размера входного коллектора (рисунок г), то это самый неблаго­приятный случай для нормальной работы вентилятора и в первую очередь надо проверить, правильно ли подобрано сечение воздуховода. Если же есть необходимость работать с таким воздуховодом, то следует установить пира­мидальный диффузор с углом а = 6—7° с выходом на размер входного коллек­тора вентилятора.

Если на выходе размеры воздуховода больше размеров поперечного сечения вентилятора, то надо пирамидальным переходом выйти на присоединительные размеры вентилятора (рисунок б). При этом необходимо установить пирами­дальный диффузор с углом а = 6—7°. Если размеры воздуховода на выходе мень­ше размеров выходного отверстия вентилятора (рисунок в), то следует устано­вить сужающийся пирамидальный переход, желательно (для минимизации потерь) с углом наклона стенок не более 30—40°. Переходить на воздуховод пря­мым фланцем, как показано на рисунке г, не рекомендуется из-за существенного увеличения аэродинамических потерь на выходе вентилятора.

Для круглых воздуховодов ситуация практически аналогичная. Надо только иметь в виду, что на входе к вентилятору переходы можно делать круглыми, оставляя квадратным (прямоугольным) только присоединительный фланец. На выходе же будут переходы с квадратного (прямоугольного) проходного сече­ния на круглый воздуховод.

Корпус вентилятора в виде прямоугольного параллелепипе­да позволяет легко выполнить внутри него звукопоглощающую облицовку для уменьшения из­лучаемого вентилятором шума. В таком случае применяют вентилятор с шумопоглощающим корпусом. Стенки корпуса венти­лятора слоеной конструкции: внутри — стальной оцинкован­ный перфорированный лист, снаружи — листовая сталь с по­рошковым покрытием. Между ними проложен специальный шумопоглощающнй материал, толщина и физические свойства которого определяются требуе­мыми характеристиками звуко­поглощения. Таким образом, внутренняя стенка панели про­ницаема для звука.

Конечно, нельзя утверждать, что канальный вентилятор в любом случае заме­нит вентилятор со спиральным корпусом. Есть целый ряд применений, когда ра­диальному вентилятору со спиральным корпусом нет разумной альтернативы (например, перемещение сред с повышенными температурами, химически агрес­сивных и др.). Вообще, при выборе вентилятора надо опираться на наиболее пол­ную, всестороннюю и доступную информацию. Нет плохих вентиляторов (если, конечно, вентилятор сделан технически грамотно), встречается неправильное их применение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*