Повышение эффективности приточно-вытяжных систем

0
Просмотров: 330

В последнее время уделяется большое внимание энергосбережению. Известны мероприятия, позволяющие значительно снизить энергопотребление на обо­грев и вентиляцию промышленных сооружений:

• утепление ограждающих конструкций;

• использование альтернативных систем отопления (инфракрасные обогрева­тели, теплые полы и т. д.);

• утилизация теплоты выбрасываемого воздуха;

• возврат теплоты из верхней зоны вентиляторами-дестратификаторами;

• использование новых систем подачи воздуха для снижения общего воздухо­обмена (метод затопления, организация локальных чистых мест и т. д.);

• защита от прорыва холодного воздуха в помещение и т. д.

Наряду с этими методами существуют большие резервы по уменьшению энергопотребления в самих системах вентиляции, о чем необходимо знать, приступая к проектированию новых или к модернизации уже существующих вентиляционных систем.

При установившемся режиме полное давление вентилятора равно сопротивлению сети: pV = рC. Гидравлическая мощность, переданная потоку колесом вентилятора, определяется произведением производительности L, м3/с, и полного давления вентилятора рC, т.е. L*pV. Мощность, подводимая к колесу вентилятора больше гидравлической мощности потока на величину потерь в вентиляторе NV = pV *L / ?, а мощность, потребляемая вентилятором из сети, больше мощности подводимой к колесу, на величину потерь в электродвигателе pV *L / (?*?ЭЛ), Пол­ный КПД вентиляторов находится в диапазоне ? = 0,5—0,86, а КПД электродви­гателей ?ЭЛ = 0,1—0,9 (меньшие значения соответствуют электродвигателям чалой мощности). Так как КПД вентилятора и электродвигателя являются конеч­ными величинами, отсюда следует, что уменьшение энергопотребления может быть достигнуто за счет уменьшения производительности L или сопротивления сети рС. Используя рациональные схемы воздухообмена, можно добиться неко­торого уменьшения производительности, однако понятно, что в любом случае существует определенный предел снижения производительности. Таким обра­зом, реальным рычагом уменьшения мощности электропривода является сни­жение сопротивления сети.

Известно, что при проектировании вентиляционных систем в большинстве случаев искусственно завышается расчетная величина потерь в вентиляционной системе или же вентилятор подбирается с большим запасом по давлению. В этом случае потери мощности на дросселирование увеличиваются не только в ближайших к воздухоприточной установке, но и во всех воздухораспределительных устройствах. Дросселирование в воздухораспределительных устройствах может быть заменено дросселем, размешенным непосредственно за воздухоприточной установкой (что энергетически равнозначно дросселированию в воздухораспре­делительных устройствах). Как известно, такого рода сети встречаются повсе­местно. Анализ аэродинамических параметров воздухоприточных разветвлен­ных и неразветвленных сетей показывает, что при существующем подход к проектированию воздухоприточные системы зачастую имеют малую аэродина­мическую эффективность.

В последнее время широко распространилась практика умышленного проекти­рования воздухоприточных установок минимальных габаритов и, соответствен­но, минимальной стоимости. В этом случае скорость потока в установке значи­тельно превышает рекомендуемые значения, что приводит к увеличенным потерям в элементах приточной установки (клапане, фильтре, калорифере и т. д.). Соответственно увеличиваются сопротивление сети и, следовательно, потребля­емая вентилятором мощность, его шум. Как побочный эффект — уменьшается пылеемкость фильтров. К сожалению, в настоящее время метода оценки эффек­тивности воздухоприточных систем не существует.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*