Свод правил по проектированию тепловых пунктов

0
Просмотров: 1 787

Группой специалистов АВОК разработан «Свод правил», дополнивших и развивающих строительные нормы по проектированию тепловых сетей СНиП 2.04.07. -86* в части технических требования по проектированию тепловых пунктов. Эти «Правила» выпускаются вместо действующего «Руководства по проектированию тепловых пунктов», М., «Стройиздат», 1983г.

В отличие от ныне действующего “Руководства” в “Своде правил” большой акцент сделан на применение схем с автоматическим регулированием подачи теплоты на отопление, в том числе и с пофасадным управлением, обеспечивающих наибольшую эффективность энергосбережения. С этой же целью рекомендовано применение насосов с регулирующим электроприводом.

С целью повышения надежности теплоснабжения в качестве обязательного решения предусмотрено ограничение максимального расхода сетевой воды на вход не только для жилых зданий, но и для промышленных предприятий, присоединенных как к закрытым, так и к открытым система теплоснабжения.

С учетом испытаний, выполненных в ЦКТИ, дано разрешение на использование для подключения систем отопления кожухотрубных водоподогревателей без линз с направлением потока греющей воды по трубкам. Это повышает теплосъем с квадратного метра поверхности нагрева и снижает капитальные затраты на строительство.

Расширен объем приложений, где приводятся методики определения тепловой производительности и параметров для расчета водоподогревателей отопления и горячего водоснабжения, присоединенных к тепловым сетям по различным схемам. Наряду с кожухотрубными рекомендованы к применению пластинчатые теплообменники; приводятся технические характеристики наиболее распространенных кожухотрубных секционных и многоходовых водоподогреателей Московского завода “Сатекс”, пластинчатых теплообменников “Альфа Лаваль”, “Сетепак”, APV, Павлоградского завода. Дан тепловой и гидравлический расчет ряда водоподогревателей.

Приводится более полная по сравнению с СНиП 2.04.07-86* методика определения максимальных расходов воды из тепловой сети на тепловой пункт для расчета значений ограничения расхода и выбора типоразмера приборов коммерческого учета тепловой энергии. Впервые в нормативном документе излагается методика расчета эксплуатационных графиков регулирования подачи теплоты на отопление у потребителей.

Выпуск “Свода правил” облегчает работу как проектировщикам, так и эксплуатационному персоналу, и позволит повысить качество и экономичность теплоснабжения потребителей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*