Показатели эффективности энергосберегающих мероприятий

1
Просмотров: 3 122

При переходе к рыночным отношениям приоритет, как правило, отдается малозатратным энергосберегающим мероприятиям (ЭСМ), срок окупаемости которых не более 3-4 лет. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) многочисленных ЭСМ выполняют технические специалисты, в отличие от бизнес-плана крупных инвестиционных проектов, который разрабатывается экспертами-экономистами.

Экономический эффект может определяться на различных стадиях разработки проекта. Предполагаемый (прогнозный) экономический эффект определяется на стадии обоснования планируемых исследований, ожидаемый — при завершении разработки и проведении производственной проверки, фактический — по фактическим результатам внедрения.

В централизованной экономике применяется метод приведенных затрат, основанный на директивном нормативном коэффициенте эффективности. В условиях рыночной экономики для обеспечения расширенного воспроизводства необходимо получение наибольшей прибыли на вложенный капитал. Однако минимизация затрат еще не свидетельствует о наличии необходимой прибыли.

При оценке эффективности мероприятий в качестве оценочного критерия наиболее широко используется простой (элементарный) срок окупаемости капиталовложений, что объясняется простотой его расчета и ясностью для понимания. Данный показатель достаточно точно сигнализирует о степени рискованности проекта, так как в случае увеличения расчетного срока возврата инвестированных сумм возрастает вероятность неблагоприятного развития проекта, что может опрокинуть все аналитические расчеты.

Недостаток данного показателя в том, что он не учитывает размер доходов после того, как проект себя окупил. В случае дисконтирования срок окупаемости увеличивается, т.е. динамический срок окупаемости всегда больше простого срока окупаемости. Под дисконтированием понимают процесс приведения будущих доходов и расходов к начальному моменту времени (начальному моменту реализации проекта).

Поэтому проект, удовлетворяющий инвестора по простому сроку окупаемости, может оказаться неприемлемым по динамическому сроку окупаемости, основанному на дисконтных оценках. Объективная оценка сравниваемых вариантов на основании показателя срок окупаемости возможна при следующих обязательных условиях:

1) срок службы сопоставляемого оборудования должен быть одинаковым;

2) сопоставляемые проекты предполагают разовое вложение первоначальных инвестиций.

В силу указанных причин срок окупаемости не может использоваться в качестве основного критерия оценки приемлемости инвестиций. Его целесообразно применять как дополнительный показатель, расширяющий представление об оцениваемых энергосберегающих проектах.

Мероприятия по энергосбережению следует разделять на две основные группы:

1) группа мероприятий, необходимость выполнения которых обусловлена требованиями соответствующих нормативных и директивных документов (СНБ, СНиП, ГОСТ, и др.);

2) группа мероприятий, необходимость проведения которых следует обосновать соответствующим технико-экономическим расчетом.

К первой группе относятся, например, установка приборов учета энергии и приборов автоматического регулирования, увеличение теплозащиты ограждающих конструкций до нормируемой величины и т.п. Следует соблюдать приоритетность внедрения различных ЭСМ в рамках рассматриваемой группы. Например, мероприятиям по увеличению теплоизоляции здания обязательно должны предшествовать установка автоматических регуляторов, а также тепло-гидравлическая балансировка инженерных систем микроклимата здания. В противном случае эффекта энергосбережения не будет. ЭСМ первой группы, несмотря на безусловность их выполнения, необходимо планировать путем выбора оптимального варианта на основании анализа отдельных показателей вариантов, или же с помощью технико-экономической оценки по комплексу показателей. В качестве таких показателей могут служить: технические характеристики (качество регулирования, параметры надежности, срок службы); удобство в эксплуатации; ком­плектность; возможности дальнейшей модернизации; фирма, (страна) — производитель оборудования; цена (в том числе стоимость проектных работ, демонтажа старого оборудования и монтажа нового, сроки монтажа и др.); наличие и уровень сервисных служб; уровень квалификации обслуживающего персонала; стоимость обслуживания.

Среди вариантов ЭСМ первой группы, обеспечивающих достижение требуемых нормативов, могут оказаться проекты, имеющие по годам лишь оттоки денежных средств. Поэтому для мероприятий первой группы задача ТЭО сводится к выбору такого альтернативного варианта, который будет сопряжен с наименьшими годовыми совокупными дисконтированными затратами. Такой метод выбора вариантов инвестирования имеет особое значение для бюджетной сферы и неприбыльных организаций, где весьма актуален вопрос о наиболее рациональном использовании ограниченных инвестиционных ресурсов.

Альтернативные ЭСМ второй группы следует сравнивать между собой в основном по наибольшему значению чистого дисконтированного дохода (за весь период проекта), расчет которого выполняется на основа­нии анализа состояния существующего технологического процесса, характеристик нового устройства, расчета потребности в капиталовложениях и примерного периода времени для реализации предложения.

Эффективность инвестиций в ЭСМ оценивается комплексом экономических показателей, которые в соответствии со своим целевым назначением, следует группировать:

1) натуральные технико-экономические показатели, основным из которых является ожидаемая годовая экономия энергоресурсов;

2) исходные стоимостные показатели;

3) критерии экономической эффективности технических решений.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прошу пояснить часто применяющийся термин дисконтированные затраты, поскольку его применения не очень понятно в контексте данной статьи при рассчете показателей эффективности ЭСМ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя

*